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Déshydratation du nourrisson | Derni�re Modification: 24-07-2013Imprimer cette page |
Un nourrisson est principalement constitué d'eau.
...60000">Plus de 70 % d'eau dont 45% hors des cellules.
Au plus un nourrisson est jeune, au plus il est constitué d'eau et au plus cette eau se trouve en dehors des cellules( eau extra cellulaire).Un jeune nourrisson a besoin de plus de 80 ml/kg/jour, un adolescent se contente de 20 ml/kg/jour.Quand le milieu extra cellulaire se vide, le nourrisson n'est plus capable de maintenir sa tension artérielle et très rapidement tout va très mal. Il est est non seulement déshydraté, mais en plus en choc hypovolémique.
Notre corps contient une quantité stable de sel - NaCl - par rapport à la quantité d'eau. Ce rapport est très important.Dans les diarrhées et vomissements, le nourrisson perd de l'eau et du sel, mais généralement plus d'eau que de sel. Le taux de sel augmente dans la corps et la déshydratation est dite hypernatrémique.
La déshydratation est généralement due à une augmentation des pertes par gastro-entérite virale ou plus rarement bactérienne. Mais attention aux coup de chaleur, aux hyperthermies, aux manques d'apports. Tout le monde perd de l'eau de façon "insensible" par la peau, les poumons, le tube digestif et les urines.